Одним из направлений деятельности АО «ЭКОМЕТ-С» является  оказание услуг по обращению с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов (ПРН) с объектов нефтегазового комплекса и других неядерных отраслей.

Основной объем радиоактивных отходов на предприятиях НГК представляют металлические производственные отходы (МПО), образующиеся в результате ремонта, реконструкции и замене нефтегазового оборудования. Состав отходов —  трубопроводы (насосно-компрессорные трубы), арматура и технологические аппараты (булиты, задвижки, сборники и др.), имеющие нефтяные и/или солевые отложения, загрязненные ПРН.

Для переработки МПО с повышенным содержанием ПРН АО «ЭКОМЕТ-С» разработана комплексная технология, позволяющая в зависимости от вида и характера радиоактивного загрязнения отходов применять различные методы и оборудование.

Поступающие на переработку МПО, главным образом, представляют собой демонтированные трубопроводы, насосы и, в основной массе, насосно-компрессорные трубы (НКТ). Наружные поверхности НКТ покрыты слоем окислов. На внутренних поверхностях НКТ имеются плотные солевые радиоактивные отложения, твердость которых сравнима с твердостью бетона. Толщина отложений, преимущественно, — до 10 мм. В среднем масса отложений составляет около 10 % от массы НКТ. Мощность экспозиционной дозы  гамма-излучения от НКТ находится в пределах 0,40 мкЗв/час — 30 мкЗв/час, среднее значение — 2,0 ÷ 4.0 мкЗв/час. Удельная активность отложений составляет 10÷100 Бк/г. Радиоизотопный состав отложений определяется природными радионуклидами Ra-226 (~50 %) и продуктами его распада, а также Th-232 (~35 %) и K-40 (~15 %).

МПО в виде связок НКТ доставляются железнодорожным транспортом в полувагонах. МПО в виде фрагментов нефтепромыслового оборудования доставляются железнодорожным транспортом в универсальных транспортных контейнерах УКТН-24000.

Направляемые на переработку НКТ сначала поступают на участок приемки и хранения, где проводится радиационный контроль.

Фрагментацию НКТ производят механическим способом с применением отрезного дискового станка на фрагменты длиной 1-5 м в зависимости от способа обработки.

В зависимости от наличия на внутренней поверхности НКТ нефтяных загрязнений и толщины солевых отложений фрагменты НКТ поступают на соответствующий участок.

Удаление «толстых» высокопрочных солевых отложений толщиной более 15 мм с внутренних поверхностей НКТ производится на отдельном участке, в состав которого входит установка электроимпульсной очистки закрытых полостей «Стример». При наличии на внутренней поверхности таких НКТ нефтешламов и парафинов, они сначала поступают на участок термической обработки, а затем на участок механической обработки НКТ, на котором размещены гидравлические прессы.

Удаление «тонких» (до 5 мм) и средних отложений (до 15 мм) с внутренних поверхностей НКТ производят на участке гидроструйной обработки или с применением дробеструйной установки.

Образующиеся при переработке МПО вторичные твердые РАО (солевые отложения, металлические опилки, коррозионные отложения и пр.) собираются и помещаются в 200 -литровые бочки. Максимальное количество вторичных твердых РАО – 100 кг/тонну МПО, удельная активность — до 100 кБк/кг. Заполненные бочки с вторичными ТРО направляются поставщику, на временное или долговременное хранение/захоронение.

Окончательная переработка МПО с целью утилизации и возврата в промышленность производится в условиях промышленного комплекса по переработке и утилизации металлических РАО АО «ЭКОМЕТ-С».